Какой выбрать цвет интерьера для гармоничной атмосферы в доме.

Не секрет, что цветовая гамма домашней обстановки влияет на наше настроение и может вносить в него различные оттенки.

Разные цвета провоцируют у человека появление определенных психологических ассоциаций, создают гармоничную или дисгармоничную атмосферу в доме.

 

Как же проявляют себя разные оттенки в интерьере?

 

Оранжевый.  Этот цвет в доме воспринимается спокойнее, чем предыдущий. Оранжевый цвет навевает ощущения благополучия и достатка. И тоже несет в себе определенное тепло.

 

Гармонично смотрится в ванной, куда мы непременно заходим каждое утро. Начать день с оранжевого цвета – отличный вариант.

 

Красный. Горячий, торопливый, беспокойный оттенок. Он символизирует тревогу или запрет чего-либо. В квартире этот цвет ускоряет работу организма, формирует напряжение, учащает дыхание.

 

А при длительном нахождении среди многочисленных красных вещей, появляется утомляемость. Красный цвет предпочитают эмоциональные люди.

 

Розовый. Цвет бесконечной нежности, женской мягкости. Дом, интерьер которого выполнен в розовых тонах, наполнен ощущением расслабленности. Он подходит далеко не каждому человеку.

 

Золотистый. Цветовая гамма этого цвета в интерьере открывает в человеке желание власти, желание командовать над другими людьми. Золотистый цвет добавляет значимости, уверенности, постоянства. Он делает акцент на престиж и роскошь.

 

 

Желтый. Не раздражает, а, наоборот, привлекает внимание и хорошо запоминается как некое яркое пятно в жизни. В интерьерной индустрии желтый цвет совсем не утомляет. Зато лимонный тон желтого цвета – пестрит и тем самым отталкивает.

 

Зеленый цвет снижает болевые ощущения, успокаивает. В интерьере зелень используют уравновешенные люди, со спокойным характером. Сочетаясь с желтоватыми красками, зеленый цвет пробуждает дополнительную активность, радость.

 

Оливковый же оттенок - вызывает успокоительный эффект. Зеленый цвет отлично подходит для кухонного помещения, а оливковый гармонирует в спальне.

 

Синий. Этот цвет восстанавливает ощущение гармоничности. Успокаивает. Синий цвет может привести к спаду работоспособности. А с другой стороны - он вызывает особую тягу к чему- то нескончаемому,  чувственному,  чистому.

 

Фиолетовый цвет психологами признан как тяжелый. Фиолетовый цвет в интерьере угнетает и расстраивает нервную систему человека.

Хотя можно скомпоновать его, например, с зеленым цветом. Так цветовая обстановка будет гораздо легче.

 

Коричневый. У многих людей он ассоциируется с реальностью и повседневностью. В интерьере такие оттенки предпочитают люди со стабильным социальным и финансовым положением.

Психологи рекомендуют комбинировать оттенки коричневого цвета, чтобы общий вид интерьера не был утяжеленным.

 

Черный. Великолепен в комбинациях с другими цветами, а в чистом виде он вызывает ощущение одиночества и безвыходности, приводит к депрессии.

 

Белый цвет в доме символизируется у людей с чистотой и спокойствием. Обычно белый цвет советуют использовать как дополняющий тон к другим расцветкам. Белый цвет отлично гармонирует со всеми вариациями цветовых гамм.

 

 

Конечно, выбор цветового исполнения в интерьере – личное дело каждого, но психологи рекомендуют предварительно ознакомиться с психологией оттенков и их отражением на настроение человека.


Категория: Мебель и интерьер | Просмотров: 1331 | | Теги: интерьер, Цвет, дом, Ассоциации, секреты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Интересные сайты