Как себя вести при стрессовой ситуации в ДТП

При ДТП человек оказывается в стрессовой ситуации. В таком случае человек отвечает стандартными поведенческими реакциями.

 

ДТП - это острая ситуация, которая связана с угрозой жизни и здоровью человека. Поэтому данная ситуация формирует психическую травму.

 

Выделяют два наиболее ярких вида поведения. Наиболее распространенным является психомоторное возбуждение. При таком поведении появляются быстрые, часто лишние движения, которые совершаются без какой-либо цели.

 

Внимание человека нарушается, речь при этом становится очень быстрой, приобретающей характер монолога. Все это сопровождается тахикардией и повышением артериального давления.

 

У человека проявляется чувство голода и жажды. В такой ситуации, человек благодаря инстинкту самосохранения стремится удалиться с места ДТП, но из-за неадекватной оценки ситуации вероятно получение других травм.

 

Другой вариант поведения противоположен первому. Он отличается резкой моторной заторможенностью. Пострадавший в ДТП находится в одной позе. Реакция на окружающих отсутствует.

 

 

На заданные вопросы практически не отвечает. Человек если и говорит, то медленно и тихо. Пострадавший морально опустошен. Чувства голода и жажды притуплены. Дыхание редкое, неглубокое, поверхностное.

 

Существует еще одна типовая реакция, при которой человек может совладать с собой и предпринимает попытки ликвидировать последствия ДТП.

 

Люди такого типа лучше адаптируются в аварийных условиях, довольно легко контролируют свое поведение в стрессовой ситуации. Однако один из приведенных выше типов поведения у них в какой-то мере присутствует.

 

Первая помощь при психической травме

 

Первая помощь при психической травме заключается в обеспечении безопасности пострадавшего и окружающих. Необходимо забрать все предметы, которыми человек может нанести вред себе или другим участникам ДТП.

 

 

Можно дать успокоительное, если оно окажется под рукой. Нужно стараться не выпускать пострадавшего из поля зрения. Надо постараться отвлечь его, например, задав отвлеченные вопросы о его семье, вкусах.

 

При неадекватных поступках в качестве крайне меры возможна фиксация пострадавшего с помощью подручных средств (например, полотенец).

 

При этом необходимо контролировать частоту дыхания и сердечных сокращений. В таком состоянии пострадавший может пробыть вплоть до приезда медицинских работников.

 


Категория: Для души | Просмотров: 829 | | Теги: ДТП, Норма, оказывать, поведение, стресс, помощь, поведение в стрессовых ситуациях, Авто. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Интересные сайты