Шоколадный кекс

Может ли быть вкусной постная выпечка? Да, может, при этом никто даже не догадается, что в ее составе нет ни сливочного масла, ни яиц, ни сметаны.

 

Попробуйте приготовить очень вкусный шоколадный кекс, который получается одинаково хорошо всегда, делать его легко и просто, а в составе только постные ингредиенты.

Кекс красиво выглядит, имеет отличную текстуру и удивительно богатый и насыщенный шоколадный вкус.

 

Для приготовления шоколадного кекса потребуются следующие ингредиенты:

полтора стакана муки, четверть стакана порошка какао, один с четвертью стакан сахара, стакан воды, чуть меньше половины стакана растительного рафинированного масла, столовая ложка уксуса, по половине чайной ложечки соды и соли, половина пакетика разрыхлителя, ванилин.

 

Используйте только качественный какао-порошок и не уменьшайте его количество, от этого будет зависеть правильный цвет и вкус кекса. Муку можно использовать как обычную белую, так и цельнозерновую.

 

Оптимальным вариантом будет взять на стакан цельнозерновой муки половину стакана обычной. Так можно уменьшить калорийность и сделать выпечку более полезной.

 

 

Приготовление. Сначала берете все сухие ингредиенты. Просеиваете муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду в емкость. Туда же добавляете соль и ванилин, хорошо перемешиваете сухую смесь ложкой.

Делаете в ней два больших углубления, в одно наливаете растительное масло, в другое уксус.

 

Сверху выливаете стакан воды комнатной температуры. Появляются маленькие пузырьки на поверхности, это правильная реакция теста. Теперь уже перемешиваете все получше с помощью миксера.

 

Выливаете получившееся довольно жидкое тесто в смазанную растительным маслом форму, лучше, если это будет специальная форма для кекса с дыркой посередине, можно использовать силиконовую.

В такой форме кекс более быстро и равномерно пропечется.

 

Выпекать его нужно в разогретой заранее духовке при стандартной для выпечки температуре 180 градусов сорок-сорок пять минут, для первого раза готовность лучше проверить деревянной зубочисткой.

 

Шоколадный кекс, несмотря на свою насыщенность, обычно съедается довольно быстро. Поэтому на большую семью или компанию можно испечь этот кекс, используя удвоенное количество продуктов, соответственно и форма для выпечки должна быть побольше.

 

В этом случае время выпечки будет увеличено и займет уже не менее часа.

 

Шоколадный кекс очень хорош с теплым молоком, но замечательно пойдет и с чаем. При желании можно промазать его любым кремом.


Категория: Ням-ням | Просмотров: 875 | | Теги: вкусно, кулинария, выпечка, рецепт, шоколадный кекс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также
Всего комментариев: 0
avatar
Интересные сайты